Однако крепость не спасла; напротив - перестроенная Бурбонами в XVIII веке, она на несколько веков превратилась в символ оккупации города. Воспоминания об этом весьма свежи у старшего поколения барселонцев и сейчас: при Франко на Монжуике содержали политзаключенных, а казненных хоронили тут же, поблизости, на Монжуикском кладбище. Самая свежая могила принадлежит анархисту Сальвадору Пучу Aнтику, удавленному 2 марта 1974 года.
Ныне крепость открыта для посещения как Военный музей (Museu Militar); экспозиция включает оружие и униформу последних веков со всего мира, дивизию оловянных солдатиков в 23 000 штыков, рыцарские доспехи и модели наиболее известных крепостей Каталонии. Склон холма вниз от крепости занят чередой парков и садов. Особенно выделяется экзотическая коллекция кактусов садов Коста-и-Льобера (jardins de Costa i Llobera), включающая гигантские Echinocacti grusonii c особо устрашающими колючками, которые жители Барселоны ласково называют "тещиным стулом".
Поблизости находится остановка самого радикального способа передвижения между Монжуиком и городом - канатной дороги (Transbordador Aeri), соединяющей смотровую площадку Miramar с портом и через гавань - с Барселонетой. Aнтикварные красные кабинки над морем могут выглядеть крайне живописно, а сама мысль завершить утро на холме обедом на пляже кажется весьма привлекательной - и лучше вам тогда не знать, что канатная дорога так ни разу и не ремонтировалась с 1929 года.
Пока никто не падал, но многие из решившихся прокатиться - на манер Джека Николсона в фильме "Профессия: репортер" - и пофотографировать Рамблу сверху выходят с бледными лицами и на подгибающихся ногах бредут в ближайший бар лечить нервы хересом.