Развлечения в Барселоне Рестораны Зоопарки Стадионы |
Бары-клубы Театры Клубы |
Рестораны
Ca l`Isidre
Les Flors, 12; 93 441 11 39; Metro Paral.lel.
Лучший ресторан в городе, по мнению короля Хуана Карлоса I, который наведывается сюда в каждый свой визит в Барселону. Выбор семейного ресторана в Баррио-Чино для придворных трапез несколько странен, но все недоумение рассеивается, стоит лишь сесть за стол.
Меню читается как сказка: фасолька с кальмарами и мятой, равиоли с фуа гра и трюфелями в портвейне, сердцевинка артишока с грибами, фаршированная трюфелями и луком свиная ножка, утиная печень (невероятно жирная) под горьким апельсиновым соусом. Особого упоминания заслуживает один из обширнейших винных погребов Барселоны и десерты работы хозяйской дочки - ее пирожные хочется съесть прямо с золотой фольгой (благо, фольга съедобная, хотя и совершенно безвкусная). Все-таки монархия - это хорошо.
Casa Calvet
Casp, 48; 93 412 40 12; Metro Urquinaona, Tetuan.
Гастрономические критики заносят Casa Calvet в число десяти первых ресторанов города, но стекающимся сюда туристам важно лишь имя архитектора: Aнтони Гауди. Некоторые детали интерьера напоминают если не руку мастера, то уж точно общий стиль того времени - неудивительно, что хотя бы за одним столиком всегда обнаруживаются японцы.
Разумеется, все свежайшее, к приготовлению не придерешься, довольно изобретательно, салат из лангуст с грибами или утиная печенка с пармезаном запоминаются надолго. Но все же от единственного ресторана в здании работы Гауди, да еще и haute cuisine, хотелось бы большего. Нет на свете совершенства.
Gaig
Passeig Maragall, 402; 93 429 10 17; Metro Horta.
Доставшуюся ему в наследство таверну для извозчиков святой и волшебник Карлес Гадж превратил в верного претендента на звание барселонского ресторана N1. Среди обязательного к упоминанию: рис с голубями и грибами, фаршированные утятиной свиные копытца, устрицы в йогурте, десять тысяч бутылок вина в погребе, в который стоило бы водить экскурсии, и сто с лишним марок сигар (ни в одном ресторане мира больше такого нет).
вт-вс 13.30-16.00, 21.00-23.00, праздники 13.30-16.00.
Дегустационное меню - €37, 25, €55, 30, a la carte - €60-72.
AmEx, DC, EC, MC, Visa.
Agua
Passeig Maritim de la Barceloneta, 30; 93 225 12 72; Metro Barceloneta.
Отличное место в Олимпийском порту, сразу за отелем Arts. Спускаетесь с набережной под землю и оказываетесь на пляже. Agua принадлежит тем же хозяевам, что и Tragaluz, а значит, без дизайна обойтись не могло. И не обошлось: морская тематика, вс в разных оттенках голубого. По возможности приходить большой компанией и занимать столик на террасе; вид и шум моря крайне способствуют пищеварению.
Меню - изобретательные вариации на тему традиционной кухни с некоторыми экскурсами в Италию. То есть - если треска, то не просто так, а с вяленными на солнце помидорами.
Наилучших рекомендаций заслуживают хитрые закуски, вроде лапши тальолини с маленькими креветками и обжаренным чесночком, и фактически все, что подается в качестве основных блюд (особенно если среди главных ингредиентов присутствует рис). Удивительные десерты - вроде куска горячего шоколадного торта с ванильным мороженым, - и это в городе, где удивить кого-то десертами, вообще-то, довольно сложно. По ночам играет диджей, и тогда заведение называется Club Galaxy.
Citrus Restaurantus
Passeig de Gracia, 44, 1; 93 487 23 45; Metro Passeig de Gracia.
В светлый, радостный ресторан напротив Квартала раздора ходят есть традиционную кухню в оригинальном исполнении - не особенно захватывающем, но ведь в модном месте и не обязаны кормить слишком уж хорошо, тем более за такие умеренные деньги.
Достаточно и того, что из огромных окон (при заказе столика настаивайте на окне) открывается самый козырной вид на бульвар Грасии, какой только можно найти в Барселоне. Если повезет с местом, сможете терзать свою фаршированную копченым лососем картошку ровно напротив дома Льео-Мурера Думенека-и-Мунтане - предпочтительно ночью, когда подсвечивают фасад.
Если закуски и основные блюда в Цитрусе заслуживают твердой четверки, может быть, даже с плюсом, то отыгрывается ресторан на десертах. Что вкупе с интерьером и видом из окна позволяет понять, почему заведение пользуется такой баснословной популярностью.
Tragaluz
Passatge de la Concepcio, 5; 93 487 01 96; Metro Diagonal.
В одном из немногих сохранившихся в Эщампле пассажей, под стеклянной крышей (работа короля барселонских дизайнеров Хавьера Марискаля), в море солнечного света, предлагаются хитрые вариации на средиземноморские темы: буйабес, барабулька с перцем, петрушкой и миндалем, паста с креветками, карпаччо с пармезаном, фаршированные шпинатом рулетики из куриной грудки и так далее со всеми остановками.
Прекрасные десерты, особенно - фирменный торт Tragaluz из черного и белого шоколада. Настоятельно рекомендуется заказывать столик заранее, иначе придется есть этажом ниже, где нет ни стеклянной крыши, ни моря солнечного света, ни цветов из кованого железа на столах, да и меню короче и не такое интересное.
Cal Pep
Placa de les Olles, 8; 93 310 79 61; Metro Jaume I, Barceloneta.
Крохотный ресторан на шесть столиков, в котором никогда нет свободных мест - приходится есть за мраморной стойкой бара. Меню тоже нет. Пеп, хозяин заведения, просто перечисляет, чем он сможет накормить вас сегодня, а вы выбираете.
A еще лучше спросите у него совета: Пеп - барселонская гастрономическая легенда, основатель лучшего и самого дорогого рыбного ресторана в городе, El Passadis d`En Pep, так что никто не умеет выбирать и готовить дары моря так, как он. И именно поэтому в Cal Pep никогда не бывает свободных мест.
пн 20.30-0.00, вт-сб 13.15-16.15, 20.00-0.00.
Обед с вином - €15-25.
AmEx, DC, MC, Visa.
Can Costa
Passeig Joan de Borbo, 70; 93 221 59 03, 92 221 50 43; Metro Barceloneta.
Когда-то весь пляж Барселонеты был застроен деревянными хибарками-чирингито, в которых готовилась лучшая рыба в городе. При социалистах главное демократическое развлечение Барселоны было уничтожено, а пляж перепланирован к Олимпиаде, но некоторые заведения выжили, хотя и в измененной форме.
Семья Коста, державшая одну из самых знаменитых хибарок, переехала на другой конец квартала, в настоящий каменный дом на набережной Старого порта, даже двухэтажный. Специализация: домашняя паэлья, фидеуа и морской черт (rape). Из прочего - возможно, лучшие омары в лимонном соусе, каких только можно отыскать во всей Барселонете. Если не во всем городе.
Can Majo
Almirall Aixada, 23; 93 221 54 55; Metro Barceloneta.
В то время как туристы осаждают рестораны на обращенной к Старому порту набережной Барселонеты, настоящие сокровища скрываются на пляжной стороне квартала - вот как это. Как всегда в Барселоне, секрет - в правильном выборе рыбы и прочих даров моря, а у хозяина, Энрике, в этом отношении вкус совершенно безупречный.
Дополнительный бонус - удивительное мастерство его жены, Марии, в обращении с рисом. Особенно ей удается arros negre с чернилами каракатицы и рис с зеленью и треской.
В результате заведение пользуется заслуженной поустриальном, деревенско-рыбацком прошлом Побленоу. В идеале в Els Pescadors надо приходить солнечным днем, после нескольких часов, проведенных в двух кварталах от площади Прим, на лучшем в городе пляже - Богатель. Занимать столик на площади с ее фонтаном и двумя исполинскими каштанами, игнорируя саморазрушающуюся новостройку, что выглядывает справа.
Заказывать - рыбу и гадов морских, сливки сливок сегодняшнего улова из порта Aреньс-де-Мар (меню печатают каждый день, есть экземпляры на нескольких европейских языках). Или рис. В сезон - дичь, грибы. Если нет мест на площади - а мест на площади в солнечный день нет никогда, - соглашаться на переднюю залу с интерьером начала века, когда Els Pescadors был еще не одним из лучших рыбных ресторанов в Барселоне, а просто очень хорошей рыбацкой таверной.
Задняя, современная, зала выходит на задворки и заброшенную фабрику, поэтому на нее не соглашаться. Отдать должное винному погребу (отличный выбор белых) и хозяину, который с первого раза любит вас как родных (официанты - чуть меньше). И так - каждый солнечный день.