Путеводитель по городам и странам
Барселона
Барселона Испания

Парк Гуэль

Парк Гуэль

Парк Гуэль - одна из самых известных работ Антонио Гауди. Сюда приезжают, чтобы посетить знаменитый Зал ста колонн (которых, на самом деле, не сто, а меньше), заглянуть в «пряничные» домики, присесть на изогнутую скамейку, сфотографироваться с саламандрой и увидеть многие другие достопримечательности, созданные архитектором по заказу его друга Эусеби Гуэля.

В далеком 1900 году магнат и миллионер Эусеби Гуэль купил холм в пригороде Валькарка (Vallcarca), чтобы обустроить в нем уютный жилой квартал в английском стиле. Территорию планировалось поделить на участки и продать их. Однако задуманному не суждено было воплотиться в жизнь – жители Барселоны не захотели переезжать так далеко от центра. В парке планировалось построить около 70 домов, однако построили всего два. В одном из этих домов более 20 лет прожил сам Гауди. Позже наследники Гуэля продали холм с парком городским властям, а они уже открыли территорию для публики. Сейчас Парк Гуэль считается одной из наиболее популярных достопримечательностей Барселоны, а в доме, где жил Гауди в период с 1906 по 1925 годы, открыт музей.

При входе в парк всех гостей встречают два невероятно милых «пряничных» домика. Изначально эти дома-павильоны предназначались для привратников и служителей жилого квартала, а сейчас здесь расположены сувенирные магазины и кафе.

У лестницы, ведущей на вершину холма, вас ждет мозаичная ящерица, которая уже давно стала одним из символов Барселоны, и, пожалуй, нет ни одного туриста, который, побывав в парке Гуэль, не сделал бы рядом с ней фотографию.

Поднявшись по красивой широкой лестнице, вы оказываетесь на смотровой террасе на вершине холма, откуда открывается красивый вид на Барселону. А длинная разноцветная скамейка, одновременно выполняющая роль парапета, еще одно место, где каждый турист должен сфотографироваться. Кстати, материал для отделки лестницы и скамейки собирали по всем соседним улицам и кварталам – это старая посуда, цветные бутылки, битая плитка. Все это измельчалось и шло в работу.

Под смотровой площадкой вырублен большой зал, укрепленный 86 колоннами. Своды зала украшены медальонами из осколков бутылок синих и голубых оттенков. Говорят, что Гауди больше всего любил именно этот цвет.

В парке Гуэль можно отлично провести время, любуясь панорамой Барселоны или прогуливаясь по многочисленным тенистым дорожкам, отдыхая от изнуряющего солнца.