Путеводитель по городам и странам
Барселона
Барселона Испания

Оперный театр Лисео

Оперный театр Лисео

Прост снаружи и изыскан внутри. Огромные поверхности мрамора, лепка, бронза - золотой наконечник на трости капитала. Главный театр Барселоны и один из самых больших и роскошных залов в мире. Здесь анархисты в начале ХХ века метали бомбы в публику...

Гран Театро дель Лисео многие десятилетия был центром оперной культуры не только Барселоны, но и всей Испании. Он находится на знаменитой Рамблас, о которой Сомерсет Моэм однажды сказал, что ""это самая красивая улица в мире"". Строительство театра началось 11 апреля 1845 года, 4 апреля 1847 года состоялось первое представление на его сцене. Необыкновенной красоты театр был выстроен в стиле барокко, от его интерьеров создавалось ощущение некой симфонии шелковой, узорчатой ткани и золота.

Но, конечно же, главным богатством театра были великие артисты, блиставшие на его подмостках. Среди них и Федор Иванович Шаляпин, и Максим Дормидонтович Михайлов, неоднократно выступавшие на сцене Лисео. Здесь начинали свою карьеру Монтсеррат Кабалье и Хосе Каррерас.

31 января 1994 года внезапно вспыхнувший пожар практически полностью уничтожил внутренние помещения театра. К счастью, огонь не повредил внешней отделки здания, отличающегося изящной архитектурой. Сразу же после пожара администрация театра заявила журналистам, что он ""сохранит свой первоначальный вид и останется на том же месте, где и был. Гран Театро дель Лисео действительно остался на той же Рамблас и на том же месте, что и 153 года назад.

Что же касается ""первоначального вида"", то сохранить его не удалось. Впрочем, реставраторы и строители не ставили перед собой такой цели, так как театральная технология шагнула далеко вперед. В восстановлении Лисео принимала участие едва ли не вся страна. Многие прославленные артисты, а в их числе Пласидо Доминго, Монтсеррат Кабалье, Хосе Каррерас, покойный Альфредо Краус, давали специальные концерты, поступления от которых шли в специально созданный фонд.

Опера ""Турандот"" Пуччини, которой возрожденный театр открыл свой сезон, была заявлена и в то злополучное 31 января 1994 года, когда спектакль не состоялся.